足球现场直播,足球直播360

头条信息
当前位置: 首页 > 湖州资讯 > 头条信息
全力推进湖州东站项目落地建设
发布时间:2019-12-03信息来源:中国湖州门户网字体:【

  ——吴兴叩响“高铁时代”之门 


  近日,在吴兴区八里店镇尹家圩村,吴兴城市投资发展集团有限公司的工作人员正在进行土地测量、地质勘察等工作,为湖州东站的开建做准备。市铁办主任、市沪苏湖与湖杭铁路指挥部副总指挥陆永春说,湖州东站将在具备沪苏湖铁路建设和湖州东站站场规模调整获批两个条件后,进入设计和施工招标,预计明年下半年启动实质性建设。
  腾飞——“长三角之心”插上翅膀
  11月29日,中铁第四勘察设计院沪苏湖总设计师陈国全和顾问孟国新在尹家圩,对照着图纸一一落实项目的细节工作。虽然天气寒冷,但他们和工作人员的讨论却非常热烈。“湖州东站对吴兴和湖州的发展意义重大,将成为吴兴和湖州联系上海、杭州、南京等周边城市最快捷的交通枢纽,使东部新城纳入江浙沪半小时经济圈,使吴兴真正成为长三角之心。”孟国新说。
  据了解,湖州东站规划占地8000平方米,设站台2座、到发线4条、正线2条,并预留3台7线,预计远期发送旅客400万人次。“沪苏湖铁路是长三角一条重要的城际铁路,也是商合杭高铁往上海延伸的重要铁路线。”陈国全说,东站建成后可以有效疏解湖州站的人流量,成为沪苏湖铁路重要交通枢纽。
  作为沪苏湖铁路沿线唯一的地市级新建客站,湖州东站还设有3条停车线路的储车场。“也就是说湖州东站建成后将具备始发站条件,可以根据需求和客流量开设直达上海、苏州、南京等地的始发车,这也意味着吴兴群众可以实现与这些城市的‘同城生活’。”陈国全说。
  正在争取国家和长三角多层次铁路规划中的湖嘉铁路(远期)、如东—南通—苏州—湖州铁路(近期)、盐泰锡宜铁路南延至湖州(近期)也将有望接入湖州东站,未来湖州东站和湖州站都将成为铁路枢纽站。“现在我们也在主动跟上级部门和周边城市对接,这些铁路的接入对湖州打造长三角枢纽门户城市具有重要意义。”陆永春介绍。
  崛起——一座新城的蓝图正在绘就
  湖州东站接入长三角高铁网络,这也为吴兴东部新城的南拓带来机遇。记者从湖州城市规划设计研究院获悉,以湖州东站为核心的高铁新城城市设计方案编制工作目前也已启动。“湖州东站建成后,人流、物流、信息流、资金流等也会接踵而来,这也为经济发展插上了腾飞的翅膀,为湖城向东看打下坚实基础。”陆永春说。
  据了解,高铁新城以文旅门户、水乡智谷为定位,覆盖湖州东站周边15平方公里区域,依托片区及周边丰富的自然人文资源,集聚商贸、科研、文旅产业,兼具带动湖州产业升级和新经济培育,补充综合服务设施城市职能。不久的将来,高铁新城将成为城市东进发展动力核,加速东部新城填充完善。“高铁新城以交通枢纽为基础,文旅休闲和创新创意为核心,并配套智慧商务、健康人居等业态,带动吴兴和湖州产业升级和新经济培育。”湖州城市规划设计研究院高级工程师谢泉说,同时通过复合交通系统的设计,湖州东站的客流可以便捷地到达南浔区、南太湖新区等,强化与城市中心的联系,促进城乡发展紧密联动,让高铁经济效应最大化。
  据谢泉介绍,高铁新城的建设将根据高铁枢纽的圈层拓展特征,以湖州东站为中心向外拓展功能核心区、延伸拓展区、外围影响区三个圈层,构建一核、两带、四厅、六镇的布局。“新城充分体现生态、蓝绿融城的理念,以生态延续、创新驱动、文旅带动三大策略为抓手,打造一个站城研游融合发展的高品质门户区。”谢泉说。
  前行——密集交通网织就兴旺路
  最近这段时间,八里店潞村古村落风貌改造工程内车来车往,各种施工设备也开足了马力,工人正在抓紧施工。“现在已经完成工程总量的92%,今年底就能全部完成改造。”项目方相关负责人说。
  潞村是当地重要的文化旅游资源,湖州东站与之仅相距几公里。“交通对于经济发展非常重要,湖州东站必定会为当地整个旅游业和其它产业的发展带来新的机遇,群众的生活也会随之越来越好。”吴兴城投集团总经理钟俊英信心满满。
  25分钟可达杭州、30分钟可达上海虹桥、45分钟可达南京……诚如钟俊英所说,湖州东站给群众的出行带来了便利,也让东部新城纳入到江、浙、沪半小时经济圈,在推动经济发展的同时,为群众带来更加富裕美好的生活。
  据了解,湖州东站附近区域除了拥有丰富的文化旅游资源,同时还有织里童装、东部新城的高端制造等重要产业,便利的交通对它们的发展来说意义重大。“除了四通八达的铁路线路,湖州东站在选址上也充分考虑了内联道路的情况,依靠318国道、二环南路‘两横’和三环东路、湖盐公路、经五路、南太湖大道‘四纵’与主城区、附近乡镇联通。”陈国全说。
  在建设中,湖州东站还将构建高铁、城际、地铁、公交、游船、出租车、自行车等多种交通方式便捷高效的换乘系统,实现高铁站点与城市空间的快速联系。“今后,通过这张内外联通、四通八达的交通网络,当地的经济和群众的生活水平也将迈上一个新的台阶。”钟俊英说。(湖州日报)


扫一扫在手机打开当前页